Коммюнике

XII Ежегодная международная конференция
«Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»

6 октября 2023 года в городе Выборг Ленинградской области состоялась XII международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Событие продолжило непрерывную серию международных мероприятий, проходивших с 2011 года в разных городах мира. В этом году в фокусе внимания конференции оказались проблемы и перспективы международной журналистики в ситуации напряженных отношений между Россией и Европой. Конференция в Выборге объединила российских и зарубежных медиаэкспертов, политологов, дипломатов, общественных деятелей в области международных отношений и международной журналистики, руководящего состава высших профильных учебных заведений России. Конференцию посетили студенты Ленинградского государственного университета им. Пушкина. Особенность мероприятия этого года — интерес к нему проявили эксперты далеко за пределами России и Европы, в Центральной Азии, а также странах дальнего зарубежья: Индии, Китае, Бразилии, государствах африканского континента. 
Организатором экспертной дискуссионной части конференции в 2023 году выступил Институт современного государственного развития, федеральным заказчиком является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 
Тема пленарного заседания звучала как «Международная журналистика в традиционных СМИ и новых медиа в условиях напряженных отношений между Россией и Европой: вызовы и перспективы». Темы сессий XII Международной конференции в Выборге: «Преодоление "двойных стандартов" при освещении позиции России и отношение к возрождению нацизма в европейской журналистике», «Наличие и отсутствие контакта трансграничных журналистов России и Европы на площадках новых медиа», «Динамика изменений освещения специальной военной операции российскими и европейскими журналистами».
Открывая мероприятие, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников поблагодарил присутствующие СМИ за проявленное внимание, а также власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга за поддержку, выразил надежду на заинтересованную и конструктивную работу экспертов. С приветствием от Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга выступил специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам медиа Кирилл Смирнов.
В ходе конференции участники констатировали, что отношения России и Европы переживают сложные времена. Имеет место как информационная блокада в отношении России, так и открытая информационная агрессия. При этом не все страны европейского континента выступают сегодня с общей конфронтационной позицией, как и не все представители СМИ способствуют углублению негативных взаимоотношений. Россия стремится к добрососедским отношениям и не ставит цели отвернуться от Европы. Возможность в улучшении ситуации базируется в том числе на непредвзятом информировании со стороны честных, стремящихся к объективности журналистов о российской позиции по ключевым вопросам.
«Мы верим, что высокие стандарты беспристрастной журналистики еще не окончательно исчезли из европейской медиасферы. Мы всегда открыты к международному диалогу и проведение конференции свидетельство тому», — отметила в обращении к участникам конференции в Выборге заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. «Среди профессионального сообщества достаточно много представителей масс-медиа, с уважением и интересом относящихся к позиции России, готовых доносить ее до своей аудитории несмотря на все запреты», — поддержала позитивный настрой председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова.
Однако общая негативная тенденция прослеживается четко. «Я наблюдаю, что взаимодействие между журналистами со стороны России и находящимися в Европе, фактически прекращается. В Прибалтике, Польше действует сверхжесткая цензура, журналистов арестовывают. Надо понимать, что даже на уровне личных контактов, против нас там выстроен железный занавес», — констатирует заместитель главного редактора ИА «Африканская Инициатива» Максим Рева. Страх также заставляет многих журналистов в этих странах включать «самоцензуру». Эстонский журналист Олег Беседин, в свою очередь, привел пример судебного преследования гражданин Прибалтики за посещение Донбасса и публичный рассказ о своей поездке. Об искусственном насаждении ненависти к России и россиянам через СМИ в финском обществе рассказал общественный деятель, доцент Хельсинского Университета Йохан Бекман: «Идет агрессивная агитация к войне против России. Пропаганда в финских СМИ имеет невыносимый характер. При этом реально русофобский слой среди населения Финляндии достаточно узкий, большинство людей относится к русским положительно». 
Доктор экономических наук, президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек указал на то, что из информационного поля Европы изымаются даже сведения о реальном состоянии российской экономики: «Искусственно сдерживается информация о стабильном социально-экономическом положении России и ее отдельных регионов». 
Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра заявил, что против России развернута полноценная информационная война, задействованы как технологический, так и психологический ее элементы. Когнитивная агрессия против России охватывает разные аудитории, не только российскую или украинскую. «Прежде всего, это элиты и население стран Запада. Когда объективная информация о России заблокирована, главными аудиториями и мишенями становится сначала свое население, а далее — не присоединившиеся или нейтральные страны "незапада". С этой группой аудитории работают очень внимательно и целенаправленно».
Еще одно свидетельство информационной агрессии против России привел независимый журналист Томас Рёпер в докладе «Антироссийские инструменты Википедии». Он указал, что авторами подавляющего большинства статей, имеющих отношение к новейшей российской истории, и правок к ним являются граждане недружественных стран, а манипуляции контентом стали нормой: «Российская "Википедия" пишется конкретно теми, кто хочет создать негативный нарратив в отношении России». Руководитель управления по развитию СЗФО департамента по работе с регионами Российского общества «Знание» Сергей Большаков представил российский аналог «Википедии» — открытую цифровую библиотеку просветительского контента «Знание.Вики» и пригласил экспертов присоединиться к ее наполнению.  
«Когда мы устремлялись из Советского Союза к демократии, мы считали западные европейские СМИ образцом свободы слова. Сейчас же в Европе происходит ее стремительная деградация», — высказался профессор Сергей Марков, директор Института политических исследований. «Россию критиковали за то, что у нас якобы очень плохо со свободой слова. Но в наших федеральных изданиях наряду с позицией России всегда представлена и позиция другой стороны. А вот за рубежом наша позиция не представлена совсем или представлена в усеченном виде. Про какую свободу слова можно говорить?» — разделил позицию коллеги председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин.
Кандидат юридических наук, проректор ЛГУ им. А.С. Пушкина, член Общественной палаты РФ, зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв опроверг распространяемый тезис о том, что якобы пристрастны и тенденциозны любые источники информации: «Это не так: что пристрастного в том, что наши источники информации объясняют и пересказывают позицию президента о причинах СВО? В чем тенденциозность фактов? Нельзя за счет подобного тезиса дезориентировать людей, нужно его развенчивать». 
В ходе конференции были представлены результаты исследования, как зарубежные СМИ освещают тему СВО. Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Ерёмина проинформировала об искусственной поддержке повестки странами Прибалтики, Великобританией, Францией, Германией в период общего спада интереса к теме в Европе еще с конца весны 2022 года. До уровня февраля-марта 2022 года он так и не поднялся.
Делегаты конференции дали рекомендации, как можно действовать в сложившихся обстоятельствах. В частности, Александр Потехин, директор Санкт-Петербургского РИЦ ИТАР-ТАСС, председатель Правления Ассоциации СМИ Северо-Запада предложил в ответ на закрытие вещания в Европе мощного канала Russia Today использовать «москитную тактику»: «Нужно создавать значительное количество относительно небольших ресурсов, которые могли бы втягивать наших коллег из сопредельных государств в живой, заинтересованный разговор о том, что происходит на самом деле». Также в ходе конференции прозвучало мнение, что нужно усилить ответственность журналистов за достоверность транслируемой ими информации, особенно, если ангажированные новости способствуют разжиганию конфликтов. Восстановлению утраченных связей могли бы способствовать новые медиа.
И, наконец, российским СМИ была адресована рекомендация большее внимание уделять развитию отечественных проектов на Дальнем Востоке, а также технологическим и иным прорывам стран Тихоокеанского региона. По словам Юрия Шевцова, политолога, директора Центра по проблемам европейской интеграции, «когда бы ни завершился конфликт на Украине, он надолго будет препятствием в нормализации отношений России и Европы», а задача СМИ в том числе — освещать перспективные пути позитивного развития».